マイセン→ドレスデン

マイセン観光。ランチは“MEISSNER SCHWERTER BRAUEREI”と書かれた立看板に興味を引かれ、Gaststätte“Meißner Hof”(レストラン/Lorenzgasse 7, 01662 MEISSEN, GERMANY/(+49)3521-452497/ http://www.gaststätte-meissnerhof.de/ )に入りました。

【飲んだビール】
Meissner Schwerter Privat Pils (Fassbier)(0.30l)……(1.60E)
……よく歩いたからか、ビールが染みるくらいおいしかったです。


【食べた料理】
Lachsschnitte auf grünen Nudeln, dazu Rahmchampignons……(9.20E)
……サーモンとマッシュルームのクリームパスタ(緑の麺)。ちゃんとしたクオリティ。


Grillhaxe mit Sauerkraut und Kloessen……(7.80E)
……豚のすね肉のグリルとザウアークラウトとじゃがいも団子。豚のすね肉は、脂の部分がカリカリになるくらい香ばしく焼かれ、洋風焼豚的なテイストでビールのつまみにバッチリでした。


Federweisser und Zwiebelkuchen……(3.90E)
……フェーダーヴァイサーと玉ねぎのキッシュ。フェーダーヴァイサーは前日に飲んだものよりややワインに寄っていましたが、さわやかな甘さと炭酸の爽快感はひじょうにおいしかったです。





マイセン、ドレスデンでの観光を終え、ライプツィヒに戻りディナー。二日連続でAuerbachs Keller Leipzig(アウアーバッハス・ケラー)(レストラン/Mädler Passage Grimmaische Straße 2-4, 04109 LEIPZIG, GERMANY/(+49)341-216100/ http://www.auerbachs-keller-leipzig.de )へ。ビールを飲んだ後は、樽出しの白ワインに赤ワイン。ドイツというと白ワインがメインらしいのですが(フランケンワインも白ですよね)、ここでは赤ワインがおいしかったです。

【飲んだビール】
Ur-Krostitzer Premium(0.5l)……(4.10E)
……3夜連続でUr-Krostitzer。


【食べた料理】
SCHÜSSELN AUF DEN TISCH (Ein heimisches Schmorgericht mit Pilzfrikassee hausgemachtem Kraut, Kartoffelklößen und Kroketten)……(12.90E)
……名物煮込み料理(この日は猪)ときのこのクリーム煮、自家製ハーブ、じゃがいも団子とコロッケ添え。

GEBRATENES HEILBUTTFILET auf Pernodsauce mit Thymiantomaten, Blattspinat und Mozzarella überbacken……(16.70E)
……大鮃のグリルのハーブトマト、ほうれん草、モッツァレラのせペルノーソースがけ。

LACHS-NUDEL-AUFLAUF mit Broccoli, Spinat, Lauch und Crevetten……(16.50E)
……ブロッコリー、ほうれん草、ポロねぎ、海老入りの鮭とヌードルのグラタン。

AUSWAHL heimischer und internationaler Käsesorten kleinere Portion……(5.40E)
……チーズの盛り合わせ。ワインのつまみにはやはりチーズですね。